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생산/물류

동기생산시스템4:핵심은

동기 생산시스템이 무엇으로 정의 내려야 하는 것은 ...전편에서 말한 것과 같이 JUST IN TIME의

개념이라고 볼 수 있을 것이다....

 

다시 말하면 필요한 것을, 필요한 때에, 필요한 만큼..조달, 생산, 운반하는 시스템..이렇게 말 할 수 있다.

 

이것을 동기 시스템의 구조 에서 설명한다면 JIT를 해낼 수 있는 생산의 구조를 가져야 한다는 것을

말 할 수 있다.

 

 

 다시 말해서 생산의 방식에 시간(타이밍)이라는 개념을 전체의 제조 공정내에 넣어서 전체가

동일한 시간의 정보속에서 최소화 된 재고로서 생산 할 수 있는 능력을 갖추는 것을 말하는 것이다.

 

 

 예를 한번 들어보자...

 

과거 약 20년 전에 일본 동경에 출장을 가서 경험한 일이다.

 

저녁에 동경의 밤거리를 구경하다, 배가 고파서 변두리에 있는 포장마차에 들어갔다.

 

그 포장마차는 포장오뎅을 파는 곳이었고, 생각외로 많은 종류의 오뎅이 전시되어있었다.

 

한 종류의 오뎅을 주문하고나서 바쁘게 움직이고 있는 주인 아줌마의 빠른 손놀림을 들여다 보면서...

일본 셀러리맨들의 일상이 끝난후의 여유를 느끼고 있었다.

 

그런데 그아주머니는 내가 선정한 오뎅을 끓는 물에 넣어서 데워 주는 데.....

끓이기전에 이상한 기계로 뭔가 검사를 하고 포장을 뜯어 먹기 좋게 그릇에 넣어 주는 것이었다.

 

그 행위가 무엇인지 궁금했고....그래서 물어보곤....참으로 기가 막힐 노릇이었다....

 

 

 그 당시는 전혀 몰랐지만 좀 후 우리에게도 일반화 되었던 BAR CODE를 읽고 있는 것이었다.

 

그렇게 BAR CODE를 읽으면 우리 포장마차의 오뎅 재고 정보가 오뎅 회사에서 알게된다는 것이었고

그리고 회사와는 오뎅을 공급해주는 기준재의 기준을 서로 가지고 있었던 것이었고.....

 

최소재고가 되면 회사에서는 동경의 어느 일정 지역을 맴돌고 있는 순회 운송트럭으로

배달 지시를 내리고.....곧장 지시를 받은 트럭 기사는 오뎅을 그 포장마차에 필요한 것을

필요한 때에, 필요한 량만 공급한다는 것이다.........

 

 정말 놀랄말 한 일이 아닌가............이것이 바로 그 유명한 JIT의 실체였다.........

 

 

 여기서 우리가 배워야 할 것은 무엇인가??

 

1.BAR CODE아닌가.....

이는 정보다...아주 빠르고 정확한 재고의 정보와 실시간 통보되는 정보 전달의 시스템...

 

....아!! 식사하자 ... 

설날의 연휴가 지나고 있다...........가족들을 환한 웃음들이 있어 좋았다.........

 

 

 다시 JIT로 돌아와서 좀 더 정보에 관한 얘기를 해보자....

 

포장마차의 오뎅 판매계획도 그렇지만 자동차 부품의 판매계획도 계획대로 움직이기가 매우

어려울 것이다.....손님들이 우리 맘대로 움직여주지 않으니 그렇지 않겠는가......

 

따라서 이 아줌마도 오뎅 재고를 가지고 대응 할 수 밖에 없었을 것이다.

 

문제는 이 재고를 최소화 할 것인가의 문제로 귀결 될 수 밖에 없는 것이겠지....

 

이 과정에서 가장 중요한 것은 재고에 대한 실시간의 정확한 정보가 중요하겠다.

 

만일 정확한 정보를 모른다면 어떻게 될 것인가....뻔하지 않는가....결품이다......

 

 

 이 과정까지는 상식 일 것인다

 

어떻게 재고의 정보를 실시간으로 파악 할 수 있는 시스템을 가질 것인가 하는 문제이다.

 

재고는 한 눈에 파악 되어야 한다....나는 회사의 재고를 5분내에 파악 할 수 있는 능력을

가져야 한다고 말한다....이 는 다시 세고, 계산하고 이런 과정이 없어야 한다는 것을 의미한다.

 

한 눈에 알아야 한다...다시 말하면 눈에 보이는 관리를 의미한다....

 

이를 위해서

 

 1. 품목별 재고의 장소는 한곳이 지정되어 있어야 한다.......정위치다

 2. 품목별로 저장의 용기가 결정되어 있어야 한다......정용기다

 3. 용기별로 수용수가 결정되어 있어야 한다......정량이다......

 

우리는 이것을 3정이라고 한다.......3정의 목적은 재고 정보의 눈을보는 관리이다......

 

 

 우리는 수도 없이 3정5S를 말해왔는 데...진작 3정의 목적이 무어냐고 물으면 답하는 사람이 없다.

 

얼마전 강의에서 이 얘기를 하니....아!!하는 소리들이 들려왔다....

 

물론 3정을 정용기 대신에 정품을 말하는 경우도 있다....그럴 수도 있다고 본다....

 

품질의 중요성을 강조하기 위해서 충분히 의미가 있는 애기다...

 

하지만 나는 3정5S....이 전부가 현장에서의 눈에 보이는 정보관리가 기본 목적이라고 생각한다...

 

왜 냐하면 JIT에서 첫째로 중요한 것이 정보이기 때문이다.......

 

 

 여기서도 재고를 가지고 5S를 더해야 할 것이다...

 

 1. 우선 필요 없는 재고는 없애고(정리)

 2. 필요한 재고들을 모아서 품목별로 한곳에 두자(정돈)

 3. 좀 깨끗하게 청소도 하고 페인트도 칠하고, 누구든 관심을 가지도록 하자(청소)

 4. 이것을 시스템화 만들자(청결)

    -최소재고, 최대재고도 정하고 쉽게 보이게 하고 정보의 전달 수단도 정해보자 

     간판으로 할 것인가, BAR CODE로 할 것인가......정하자................

 

 

 이것이 정보를 관리하는 방법이다.......포장마차에서......너무도 중요하다....... 

 

 

 다음 회에서 핵심 또 하나를 다루기로 하자.... 

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