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품질/개발품질

FMEA13:어느 사례

PFMEA 사례를 하나 올려본다

이것은 작성이 제대로 되었기 때문에 올려보는 것은 아니고.....

그래도 그렇게 잘못된 것도 아니다.....

앞에서도 말했지만 FMEA는 누구든 상식만 잇으면 작성 할 수 있음을 보여주고 싶어서 이다.

 

작년 어느 회사에서 코아 툴을 강의 할 때이다.

대상은 전무이하 현장 감독자 까지다..(자동차 1차 협력사로 규모도 있음)

매주 하루씩 가서 계속 강의를 하고 숙제도 주고 했는데...

 

아주 열심히 하는 교육생이 한명이었고 그 교육생이 작성해서 제출한 FMEA다.

어느 누구보다도 성실했던게 기억이 나고, 내가 기념으로 작성해온 것을 가지고 왔다.

 

그 교육생은 QC 소속의 검사원이었고......여직원이었다......

그리고 핵심은 나이가 50은 되어보였다....학력은 물어보지 않았으니........

"이해가 됩니까".....내가 한 질문이다

"잘 모르겠지만 새로운 것을 배운 다는 것이 기분이 좋습니다"......그 아주머니의 대답이다.

"지난주 강의 듣고 집에가서 작성해봤습니다...헤헤...잘됐는지 봐주세요"

정말로 QC부장 보다도 작성 내용이 더 성의가 있었다....

 

틀려도 좋다

얼마나 신나는 일인가 한다.

이런 교육생이 많으면 좋겠다......

특히 권고조치를 보자 맛있는 빵을 만들기 위한 아주머니의 노력이 물씬 보인다.

 

공정/기능 혹은
      요구사항
고장형태 고장의 영향


원인 / 메카니즘

현 공정관리

R
P
N
권고조치사항
예방 검출
보관/변질이
안될것
색상이 변함 빵의 색상이 달라짐 7   온도 4 없음 없음 10 280 보관장소에 온도계 설치, 온도는 10℃이하, 자동센서 설치(온도유지)
보관기관 2 없음 없음 10 140  
보관/변질이
안될것

밀가루가 축축해짐 습도가 많아지면 밀가루가 부식되고 맛과 영양이 떨어짐 10 창고가 지하실이며 환풍장치가 없고 햇볕이 잘들지않음 7 없음 1㎏의 밀가루를 주1회 수분함유량 체크 5 350 환풍장치 설치, 남쪽으로 창을 냄(햇볕), 담당자를 두어 환풍장치 작동 점검(일일체크)
이물질 유입 식중독의 위험이 있음 10 쥐, 해충등에 의한 이물질 유입(배변), 쥐구멍이 있음, 재료를 방치(입구가 열려있음) 7 없음 없음 10 700 밀폐용기에 밀가루를 보관하여 이물질 유입을 막고 쥐구멍 제거. 주1회 대청소 실시(청결유지)
혼합/재료
혼합의 균일성
설탕과다 첨가 단맛이 너무 강함 5   재료혼합시 계량스푼, 계량컵등을 사용하지 않고 임의로 혼합 7 무게
확인 저울
밀가루 1㎏당 설탕 10g±1 물 1000cc±10 3 105 재료 혼합 시 계량스푼, 계량컵을 사용한다.
반죽/끈적끈적
함의 정도
반죽이 되다
(점도 저하)
빵이 부드럽지 못함 7   반죽 시간이 짧다 5 없음 1일 1회 10±1 3 105 10분동안 반죽한 후에 30분간 실온에 보관하여 점성이 좋아지도록 함
물의 양 부족 6 없음 10±1㎜ 막대 또는 손으로 누름 5 210 반죽을 손으로 떼어보고 점도가 낮으면 물의 비율을 높임(계량컵사용) →5분간 다시 반죽
가열/딱딱함의 정도 가열 후 색상이 검다 빵이 굳어짐 7   고온에 가열 5 온도계 500±10 2 84  
가열시간이 길다 6 없음 10±1 3 126 시간별로 샘플을 만들어본다.
8분, 10분, 12분 가열하여 시식해보고 가장 좋은 제품을 사용
절단/절단기의 규격 무게가 틀림 빵의 크기가 다르다 6   칼을 사용하여 임의대로 자름 5 없음 1일 1개 저울사용 200±10g 3 90  
가열시 부풀림 부곡
(효소 사용의 비율이 잘못됨)
5 없음 육안전수 8 240 효소사용의 비율이 일정하도록 계량스푼을 사용하고 부풀림이 과다하거나 과소하면 맛에도 영향을 주므로 시식해본다.

 

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