PFMEA 사례를 하나 올려본다
이것은 작성이 제대로 되었기 때문에 올려보는 것은 아니고.....
그래도 그렇게 잘못된 것도 아니다.....
앞에서도 말했지만 FMEA는 누구든 상식만 잇으면 작성 할 수 있음을 보여주고 싶어서 이다.
작년 어느 회사에서 코아 툴을 강의 할 때이다.
대상은 전무이하 현장 감독자 까지다..(자동차 1차 협력사로 규모도 있음)
매주 하루씩 가서 계속 강의를 하고 숙제도 주고 했는데...
아주 열심히 하는 교육생이 한명이었고 그 교육생이 작성해서 제출한 FMEA다.
어느 누구보다도 성실했던게 기억이 나고, 내가 기념으로 작성해온 것을 가지고 왔다.
그 교육생은 QC 소속의 검사원이었고......여직원이었다......
그리고 핵심은 나이가 50은 되어보였다....학력은 물어보지 않았으니........
"이해가 됩니까".....내가 한 질문이다
"잘 모르겠지만 새로운 것을 배운 다는 것이 기분이 좋습니다"......그 아주머니의 대답이다.
"지난주 강의 듣고 집에가서 작성해봤습니다...헤헤...잘됐는지 봐주세요"
정말로 QC부장 보다도 작성 내용이 더 성의가 있었다....
틀려도 좋다
얼마나 신나는 일인가 한다.
이런 교육생이 많으면 좋겠다......
특히 권고조치를 보자 맛있는 빵을 만들기 위한 아주머니의 노력이 물씬 보인다.
공정/기능 혹은 요구사항 |
고장형태 | 고장의 영향 | 심 각 도 |
분 류 |
원인 / 메카니즘 | 발 생 도 |
현 공정관리 | 검 출 도 |
R P N |
권고조치사항 | |
예방 | 검출 | ||||||||||
보관/변질이 안될것 |
색상이 변함 | 빵의 색상이 달라짐 | 7 | 온도 | 4 | 없음 | 없음 | 10 | 280 | 보관장소에 온도계 설치, 온도는 10℃이하, 자동센서 설치(온도유지) | |
보관기관 | 2 | 없음 | 없음 | 10 | 140 | ||||||
보관/변질이 안될것 |
밀가루가 축축해짐 | 습도가 많아지면 밀가루가 부식되고 맛과 영양이 떨어짐 | 10 | ★ | 창고가 지하실이며 환풍장치가 없고 햇볕이 잘들지않음 | 7 | 없음 | 1㎏의 밀가루를 주1회 수분함유량 체크 | 5 | 350 | 환풍장치 설치, 남쪽으로 창을 냄(햇볕), 담당자를 두어 환풍장치 작동 점검(일일체크) |
이물질 유입 | 식중독의 위험이 있음 | 10 | ★ | 쥐, 해충등에 의한 이물질 유입(배변), 쥐구멍이 있음, 재료를 방치(입구가 열려있음) | 7 | 없음 | 없음 | 10 | 700 | 밀폐용기에 밀가루를 보관하여 이물질 유입을 막고 쥐구멍 제거. 주1회 대청소 실시(청결유지) | |
혼합/재료 혼합의 균일성 |
설탕과다 첨가 | 단맛이 너무 강함 | 5 | 재료혼합시 계량스푼, 계량컵등을 사용하지 않고 임의로 혼합 | 7 | 무게 확인 저울 |
밀가루 1㎏당 설탕 10g±1 물 1000cc±10 | 3 | 105 | 재료 혼합 시 계량스푼, 계량컵을 사용한다. | |
반죽/끈적끈적 함의 정도 |
반죽이 되다 (점도 저하) |
빵이 부드럽지 못함 | 7 | 반죽 시간이 짧다 | 5 | 없음 | 1일 1회 10±1분 | 3 | 105 | 10분동안 반죽한 후에 30분간 실온에 보관하여 점성이 좋아지도록 함 | |
물의 양 부족 | 6 | 없음 | 10±1㎜ 막대 또는 손으로 누름 | 5 | 210 | 반죽을 손으로 떼어보고 점도가 낮으면 물의 비율을 높임(계량컵사용) →5분간 다시 반죽 | |||||
가열/딱딱함의 정도 | 가열 후 색상이 검다 | 빵이 굳어짐 | 7 | 고온에 가열 | 5 | 온도계 | 500±10℃ | 2 | 84 | ||
가열시간이 길다 | 6 | 없음 | 10±1분 | 3 | 126 | 시간별로 샘플을 만들어본다. 8분, 10분, 12분 가열하여 시식해보고 가장 좋은 제품을 사용 |
|||||
절단/절단기의 규격 | 무게가 틀림 | 빵의 크기가 다르다 | 6 | 칼을 사용하여 임의대로 자름 | 5 | 없음 | 1일 1개 저울사용 200±10g | 3 | 90 | ||
가열시 부풀림 부곡 (효소 사용의 비율이 잘못됨) |
5 | 없음 | 육안전수 | 8 | 240 | 효소사용의 비율이 일정하도록 계량스푼을 사용하고 부풀림이 과다하거나 과소하면 맛에도 영향을 주므로 시식해본다. |
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