앞에서 공정흐름도에서 특성을 어떻게 규정하느냐가 중요하다고 했다.
물론 특성을 체계적으로 규정하는 방법으로 특성 매트릭스 혹은 제품기능전개(QFD)등을 이용 할 수 있다
하지만 핵심적으로 중요한 것은 5WHY와 같은 구조로 원인의 구조를 체계화 할 수 있는 것이다라고하는 것을 꼭 명심하기를 바란다.
오늘은 FMEA에서 중요한 정보의 연결 구조에 대해 설명하기로 하자.
1.공정명 : 공정흐름도에서 정의한 데로 규정한다.
예) 떡만드는 공장에 쌀보관 공정이라고 보자.
2.공정기능/요구사항
- 기본적인것은 공정흐름도에서 정의한 공정별 제품특성이다.
- 공정이 갖고 있는 기본적인 목적 혹은 기능을 정의한다
예) 보관 공정의 요구사항은 변질의 방지이다. 변질의 형태는....
3.고장형태
- 공정에서 발생 할 수 있는 부적합의 형태이다
- 공정요구사항을 만족하지 못하는 부적합의 형태이다.
예) 수분, 부식, 이물질(쥐똥)..이런것을 추정 할 수 있을 것이다.
4.고장의 영향
- PFMEA에서 분명히 생각해야 하는 것은 고객의 개념이다
- 영향은 부적합이 고객에게 끼치는 영향을 구체적으로 표현 한 것이다.
- 고객은 후공정 혹은 소비자이다.
- 그리고 소비자에게 영향을 끼치는 단계가 있다
- 공정, 부품, 구성품, 시스템, 차량, 소비자 이렇게 단계적으로 생각해야 한다.
- 영향의 작성이 심각도를 정확하게 판단 할 수있게 만든다.
예) 쥐똥이 주는 영향은 무엇인가.......잘 생각해 보자
-후공정에, 소비자에....................
5.심각도: (다음에)
6.고장의 원인
- 기본적으로는 공정특성이다.
- 발생원인의 구조를 잘 정리 했다면 충분히 정리 할 수 있을 꺼다
- 매카니즘(구조)로 정리 한느 것이 매우 중요하다.
예) 쥐똥은 왜 발생했는가.
-쥐가 쌀가마니 안에서 쌓기 때문이다.
-쥐가 왜 가마니 안에 들어왔는가.....
-배가 고파서 들어왔다면........................만일 이것이 핵심원인이라면......ㅎㅎ....
7.발생도:(다음에)
8.현공정 관리
- 예방이란 원인에 대한 현재 유사 공정에서 관리하는 관리 방법이다.
: 배가 고픈게 원인이라면 배고프지 않게 하기위해 사용하는 방법은.....어렵게 생각말자
: 유사공정의 관리계획서를 보면 공정특성을 관리 하는 방법이 있을 것이다.
: 만일 관리계획성에 없다면 없음이라고 하면된다.
- 검출이란 말 그대로 검사하여 찾아 내는 것이다.
: 쌀에 쥐똥이 있는 지 없는 지를 어떻게 검사하는 가?.......
: 후공정으로 유출 방지하기 검사의 방법이다.
: 혹은 시정조치를 요구하는 공정특성의 검출방법이다.
: 이 또한 유사공정의 관리계획서의 제품특성으로 관리 방법이 정해져 있다.
9.검출도:(다음에)
* 특히 현공정관리의 작성방법이 매우 중요하다.
하지만 이는 현재 사용하고 있는 방법이므로 너무 어렵게 생각하지 말자.
현재의 방법이 좋으면 다음에도 그대로 쓸것이고
나쁘면 고쳐야 할 것이다.....................
고칠 것인가 말것인가 하는 것의 판단이 매우 중요한데.....이 판단의 기준을 RPN이라고 한다.
이는 다음에 거론하자.
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